宝马娱乐bm888

宝马娱乐bm888城市规划与旅游景观设计研究院助力脱贫攻坚纪实

文章来源:宝马娱乐bm888 发布于:2021-03-10  浏览:10

近些年,西北师范大学宝马娱乐bm888、西北师范大学城市规划与旅游景观设计研究院始终坚守学校向西向下、扎根西北大地、服务地方发展的初心和使命,继承和弘扬优良的办学传统和“西进精神”,以只争朝夕的热情投身脱贫攻坚的伟大事业。

“全国脱贫攻坚先进集体”背后的西北师大人

在夏河县阿木去乎镇安果村和黑力宁巴村、玛曲县阿万仓镇沃特村、碌曲县尕海镇尕秀村和郎木寺镇贡巴村、合作市佐盖曼玛镇俄合拉村,规划院携手省内兄弟规划设计单位针对当地的村庄生态保护要求高、经济基础底子薄、群众工作开展难度大、施工建设变数多等问题,先后提出党委政府“营养式”支持、设计单位“驻村陪伴式”规划、引入企业“造血式”帮扶等乡村建设的策略措施,根据甘南州政府出台的关于建设生态文明小康村、一十百千万工程等文件的要求,先后开展了生态文明示范村、生态文明小康村、文化旅游标杆村、文化旅游专业村等项目的规划编制工作,助力乡村发展建设,实现了对上述村庄从基础设施改造、人居环境提升、产业发展引导等方面分阶段有重点的规划建设提升,助力村庄实现从“输血”向“造血”转变,取得了扎扎实实地发展成效,农牧民生活水平得到了显著提高。

甘肃礼县:用规划指导产业,让美丽战胜贫困

地处秦巴山区的甘肃省礼县雷坝镇蒲陈村、甘山村是西北师范大学对口帮扶的贫困村,建档立卡之初两个村的贫困发生率均接近50%。山大沟深、交通不便、贫困面广等问题严重制约着当地社会经济的发展。在西北师范大学帮扶办的支持下,规划院和蒲陈村、甘山村驻村的帮扶工作队合作,共同完成了“雷坝镇蒲陈村扶贫车间规划设计”“雷坝镇甘山文化广场设计”等产业、公共设施的规划设计工作,全面提升了两个村的产业发展基础,改善了人居环境风貌。

     图23:编制组规划设计方案讨论会                  24:学院和研究院对扶贫车间的规划

  甘肃岷县:规划传承红色基因,蓝图绘就小康未来

    甘肃省岷县麻子川镇绿叶村、十里镇三十里铺村曾在中国革命的历史上留下深深的足迹,毛泽东主席在这里写下脍炙人口的名篇诗作《七律·长征》,这里也诞生了甘肃最早的红色政权——甘肃省苏维埃政权,岷州会议旧址更是见证了中国革命的重大转折。规划院和当地政府合作,编制完成了《岷县麻子川镇绿叶村红色美丽村庄规划方案》、《岷县十里镇三十里铺红色美丽村庄规划方案》,方案系统全面地对当地发展条件作了评价,科学而详尽地谋划了产业发展方向。在新时代传承弘扬了红色基因,在脱贫攻坚的战场上再续小康建设新诗篇。

             27:现场调研                            28:考察毛泽东主席旧居

聚焦“三区三州”:旅游规划公益扶贫

   “三区三州”脱贫工作是中央脱贫攻坚工作中的重中之重。“三区三州”自然环境条件差、社会发展基础薄弱、群众受教育水平低、人均可支配收入低,是事关能否全面建成小康社会的“关键之地”,也是最难啃的“硬骨头”。学院和规划院积极响应文化和旅游部“三区三州”旅游规划扶贫公益行动,规划院专家团队在新疆生产建设兵团图木舒克市开展扶贫规划活动,完成了《兵团六师五十团十连乡村旅游规划》,助力南疆贫困地区脱贫攻坚。在甘肃省临夏州,完成了《唐汪镇河沿村乡村旅游规划》,通过发展乡村旅游,帮助民族地区群众脱贫奔小康。在甘肃省甘南州,完成了《合作市勒秀乡仁占道村乡村旅游规划》,帮助村民增收致富。相关成果入选国家文化和旅游部汇编的《“三区三州”旅游规划扶贫公益行动优秀规划案例选编》,为国内类似地区的发展提供了经验借鉴。

谋篇布局新发展:召开“乡村振兴与美好人居”学术研讨会

2020年9月19日,由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主办,西北师范大学宝马娱乐bm888承办的“乡村振兴与美好人居”学术研讨会在学校召开。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、国家自然科学基金委地学部熊巨华处长、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任刘彦随研究员、中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任龙花楼研究员、《地理学报》编辑部主任、中国地理学会副秘书长何书金研究员、重庆大学公共管理学院院长刘炳胜教授等专家学者,与来自全国70多所高校、科研机构的150余名代表,以及在兰州的高校师生300余人相聚一堂,围绕“乡村振兴”、“乡村聚落”、“乡村人居环境”等议题展开研讨,为下一步扎实开展乡村振兴相关工作奠定了良好的理论基础。

  

 

 

 

 


版权所有:宝马娱乐bm888-宝马娱乐线路检测 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录

Baidu
sogou